您的位置 > 芜湖市工商联 > 商会概况 > 公告栏

转发关于认真学习宣传贯彻《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》的通知

发布时间:2017-10-19    来源:芜湖市工商联    作者:

 

芜联字〔201744

转发关于认真学习宣传贯彻《中共中央国务院

关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家

作用的意见》的通知

各县(区)工商联、各行业异地商会:

现将皖联发[2017]34号关于认真学习宣传贯彻《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》的通知转发你们,望认真贯彻落实。各县(区)工商联、各行业异地商会将学习贯彻《意见》情况,组织企业家研讨情况以及贯彻落实的初步工作举措,请于 10 月下旬报至市工商联宣教部;对当地党委政府学习贯彻情况,特别是主要领导同志批示指示,要及时上报(宣教部:徐金龙邮箱:1797794068qq.com)。

特此通知。

 

附:安徽省工商联皖联发[2017]34号《关于认真学习宣传贯彻〈中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见〉的通知》

               

               芜湖市工商业联合会

               20171018

 

 

 

皖联发〔201734

  关于认真学习宣传贯彻《中共中央国务院  
关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神

更好发挥企业家作用的意见》的通知

各市、省直管县工商联,省工商联直属商会协会:

日前,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发〔201725 号,以下简称《意见》)公开发布。现就认真学习和贯彻落实好《意见》精神通知如下。

一、  充分认识《意见》颁发实施的重大意义

    《意见》的制定颁发,是党中央、国务院从促进经济持续健康发展和社会和谐稳定、实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略高度出发,采取的一项重大改革举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对企业家成长、企业家精神、企业家作用的高度重视。《意见》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用作出全面部署,提出一系列重要理论观点、政策举措和制度安排,对于调动广大企业家积极性、主动性、创造性,服务引导包括民营企业家在内的广大企业家积极投身深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义,是今后工商联围绕促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的主题履职尽责的重要工作遵循。

    深入贯彻落实《意见》精神,既是牢固树立四个意识的政治要求,也是促进“两个健康”、推动工商联事业发展的强大动力。全省各级工商联、行业商会协会要深刻认识《意见》颁发实施的重大现实意义和深远历史意义,切实增强学习贯彻落实的思想自觉和行动自觉,以改革创新的精神和求真务实的作风,推动《意见》提出的各项工作任务落到实处。

二、  全面准确把握《意见》的精神实质

全省各级工商联、行业商会协会要深入学习宣传《意见》精神,深刻认识党中央国务院在全面建成小康社会的关键阶段、迎接党的十九大胜利召开的关键时刻颁发实施《意见》的重大历史背景;全面准确把握《意见》的精神实质,切实转化为创新工作思路、强化工作措施的实际行动。要组织广大民营企业家和商会会员认真学习、专题研讨,深刻理解《意见》指导思想、基本原则,深刻领会营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围等具体部署;深刻领会爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、敢于担当、服务社会的优秀企业家精神;深刻领会加强对企业家优质高效务实服务,加强优秀企业家培育,加强党对企业家队伍建设的领导等内容要求。

三、  迅速掀起学习宣传热潮

全省各级工商联、行业商会协会要积极响应,迅速掀起学习宣传《意见》精神的热潮。工商联党组要加强组织领导,把学习宣传和深入贯彻《意见》精神摆上工商联工作的重要议事日程,作为党组理论中心组学习的重要内容,纳入两学一做学习教育中,认真研究部署学习贯彻工作。省工商联将通过召开企业家座谈会和举办新任常执委培训班等多种方式,组织非公有制经济人士深入学习领会《意见》精神,就贯彻落实文件精神听取意见建议。通过组织深入学习讨论,引导广大非公有制经济人士积极践行优秀企业家精神,将党和政府的要求转化为创业创新、服务社会的自觉行动。加大对《意见》精神的宣传力度,通过工商联网站、《工商导报》、工商联微信公众号等大力宣传《意见》颁布实施的重大意义和《意见》的基本精神,广泛宣传学习贯彻《意见》的好经验好做法好案例,积极挖掘宣传可信、可比、可学的优秀企业家典型,引导更多民营企业家投身到弘扬优秀企业家精神、发挥企业家作用的具体行动中来,为贯彻落实好《意见》创造良好的舆论氛围。

四、  积极推动《意见》精神的贯彻落实

全省各级工商联和行业商会协会要以强烈的责任感和使命感,紧紧围绕《意见》提出的一系列改革举措和工作任务,把学习贯彻《意见》精神与工作实际紧密结合,主动作为,狠抓落实,在促进“两个健康”实践中取得新的进步。一要组织力量深入调研,对照文件认真查找和梳理影响企业家健康成长和作用发挥的突出问题,了解近期民营企业家所思所想所盼,有针对性地研究解决问题的新思路、新办法。要积极向当地党委政府建议召开以学习贯彻《意见》为主题的政企沟通座谈会,加大对民营企业家的帮扶力度。二要持续深化“守法诚信、坚定信心”为重点理想信念教育活动。引导非公经济人士认清形势、正视困难、稳定预期,坚定对国家和企业发展的信心;引导广大非公经济人士参与光彩事业和“千企帮千村”精准扶贫行动,自觉履行社会责任,树立良好社会形象;引导年轻企业家继承发扬老一代企业家的创业精神和“听毛主席话、跟共产党走、走社会主义道路”的光荣传统,造就一支政治坚定、有理想抱负、有社会责任感的新生代企业家队伍,引导广大非公有制经济人士增强发展信心,点燃创业激情,增强责任担当,积极调结构转方式促升级,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的模范,为五大发展美好安徽建设贡献力量。三要加强精准服务,推动民营经济新常态下展现新作为、实现新发展。围绕五大发展行动计划,推进“四送一服”双千工程,深入企业送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,了解企业生产经营中存在困难等方面的情况,有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境。四要发挥桥梁纽带作用,推动构建“亲”“清”政商关系。一方面,努力推动建立党政领导联系企业和企业家制度,搭建党委、政府与企业、商会沟通对话的制度化平台,使政府部门和企业良性互动、各守边界、合作共荣,为促进“两个健康”营造良好环境。另一方面,通过普法宣传、警示教育、民营企业家大讲堂、企业廉洁文化建设等一系列非公有制经济人士喜闻乐见的活动载体,引导广大非公有制经济人士强化底线思维和廉洁自律意识,遵纪守法办企业,光明正大搞经营,进一步营造风清气正的政商关系新生态。

全省各级工商联、行业商会协会和广大非公有制经济人士要迅速行动起来,坚决贯彻落实《意见》精神,进一步增添干事创业的精神动力,用意见精神指导工作、推动实践,使意见精神落地生根,不断开创非公有制经济发展新局面。

各市工商联学习贯彻《意见》情况,组织企业家研讨情况以及贯彻落实的初步工作举措,请于 10 月中旬报至省工商联宣教处;对当地党委政府学习贯彻情况,特别是主要领导同志批示指示,要及时上报(宣教处邮箱:anhuigsl@163.com)。

特此通知。

                安徽省工商联

              2017 9 30