您的位置 > 芜湖市工商联 > 商会概况 > 工商联要闻

省工商联来芜就工商联所属商会改革发展开展专题调研

发布时间:2018-08-27    来源:市联宣教部    作者:袁卓


    8月24日,安徽省委统战部副部长、省工商联党组书记缪学刚率调研组来芜就工商联所属商会改革发展开展专题调研。芜湖市政协副主席、工商联主席孙四平,市工商联党组书记刘勤,市工商联副主席鲍凯、李笑虹,市联机关各部室负责人,部分县区工商联和行业异地商会负责人代表参加了调研座谈会。

    会上,刘勤代表市工商联就学习贯彻《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于促进工商联所属商会改革和发展的实施意见>的通知》情况向调研组一行作了全面的汇报。汇报中详细介绍了我市工商联所属商会基本情况、学习贯彻《意见》的认识和体会,并就《意见》中10条改革任务逐条提出相关意见和建议。她说,《意见》由中共中央办公厅、国务院办公厅共同发文,体现了党和国家对工商联所属商会改革和发展工作的高度重视,明确了中国特色商会组织的发展方向。《意见》是对商会自身建设提出了更规范、更系统、更具体的要求,也是工商联在新时期做好商会工作的行动指南,芜湖市工商联将在市委市政府统一领导、省工商联指导下,组织各级工商联、各商会充分学习领会《意见》精神,广泛征求意见和建议,广泛动员各级商会组织积极参与改革、支持改革;开展对各商会组织建设、运行情况大排查工作,认真落实党中央关于推动统战工作向商会组织有效覆盖和发挥工商联对商会组织的指导、引导、服务职能的要求,更好促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

    座谈会上,县区工商联负责人、行业异地商会会长分别结合工作实际,就学习《意见》精神谈体会、提建议、话期盼。大家在发言中一致表示积极支持商会改革和发展,听党话、跟党走,把握大好时机,对标改革任务,不断加强自身建设、改进服务内容,积极探索创新商会运行机制、活动方式、服务手段,提升商会的吸引力、影响力、竞争力。

    座谈会最后,缪学刚在讲话中充分肯定了芜湖市工商联对《意见》精神学的细、学的深,所提意见和建议详实。他强调,工商联所属商会改革是工商联系统一件大事,省工商联将在充分调研的基础上,集思广益,尽快出台我省具体贯彻落实措施,有序推进工商联所属商会改革发展。