您的位置 > 芜湖市工商联 > 商会概况 > 工商联要闻

芜湖市政协工商联界别委员赴小岗村开展践学活动

发布时间:2018-09-18    来源:市联办公室    作者:雷叶兵

 

 

   近日,在市政协副主席、市工商联主席孙四平的带领下,工商联界别委员小组组长汪之初,市政协常委年强,市政协委员阮华明、戴其明、徐丹琳、刘永政、郑志勋、魏先荣、郑士国、张中奇等一行12人赴凤阳小岗村开展践学活动。通过参观小岗村日新月异变化,感受“改革开放”的伟大成果。

    委员们带着“不忘初心、牢记使命”的信念和责任,在讲解员的引导下,依次参观了大包干纪念馆、小岗村当年农家、沈浩同志先进事迹陈列馆和旧居等纪念场所。在大包干纪念馆,讲解员对小岗村改革发展作了详细介绍。1978年冬季的一天,小岗村十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险立下生死状,创造了敢为天下先的小岗精神,从此掀起了中国农村改革开放的序幕,也为小岗村今天步入现代农业打下了坚实基础。在“红手印”展板前,委员们凝视着“红手印”,静静地听着讲解员对“红手印”的讲述,敬重之情油然而生。在保存完好的农家院落,委员们一一躬身走进当年按下“红手印”的茅屋,环顾着泥巴地、土坯墙、草席顶昏暗的房间,感受当年小岗村20户农民代表在此按下“红手印”的坚定决心,感悟“敢为天下先”的精神内涵。沈浩旧居和沈浩办公室保留了沈浩生前工作居住的原貌,一物一景展示出了沈浩朴素的生活和他带领小岗村致富而献身的斗志。

    参观结束后,委员们纷纷表示,今天在这个中国农村改革第一村实地感受到敢为人先,锐意改革的“小岗精神”,将不断激励自己坚定信念跟党走,不忘初心勇向前!