您的位置 > 芜湖市工商联 > 商会概况 > 工商联要闻

芜湖县工商联召开民间资本参与乡村振兴调研工座谈会

发布时间:2018-12-12    来源:芜湖县工商联    作者:骆腊梅



    12月5日上午,芜湖市工商联副主席李笑虹,政研室副主任蒋明,市光彩事业促进会秘书长于庆华一行来芜湖县开展民间资本参与乡村振兴状况调研走访,并召开座谈会,县农委副主任张先忠及对口科室负责人参加了座谈会。

    调研组一行在县工商联党组书记计家源等陪同下来到花桥镇商会,商会会长曹俊组织能胜农业、精诚米业、诚德农业、晋诚农业、成村庆竹家庭农场5家涉农企业参加了座谈会。与会人员围绕企业自身发展及我县乡村振兴工作开展现状,在民间资本参与乡村振兴过程中,在政策支持、土地流转、金融服务、基础设施、合同履约、专业人才等方面存在的困难和主要问题以及农业未来发展前景等方面,提出了宝贵意见和建议。县农委负责同志就未来如何把握农业发展方向、农业产业链综合发展、政策扶持、加强与先进地区农业发展交流与学习,加大技术人才培养等方面谈了自己的设想和建议。市工商联副主席李晓虹表示,将把农业企业的心声、意见和建议,汇总形成调研报告,争取更多对涉农企业支持和扶持。

    座谈会后,实地走访了能胜农业、精诚米业两家企业。

    芜湖县能胜农业科技公司总经理马荣花,在返乡创业的八年间,与丈夫一起通过自己勤劳的双手,在田间地头谱写出新时代农民奋斗之路。先后获得了省农村科普带头人、省三八红旗手标兵、全国农村致富带头人等近十项荣誉。2018年9月,马荣花又当选中国妇女十二大代表。在县里有关部门的帮助和支持下,通过和省农科院蔬菜研究所、植保研究所、土壤肥料研究所紧密合作,进行多项试验,取得了一系列的成果。目前已经获得了6项发明专利,1项科研成果。2017年,她研发的“沿江地区大棚瓠瓜一年多茬高效模式研究及产业化”获得了省级成果鉴定,并得到国内技术领先的结论。当年,她研发的“活体运输盆栽蔬菜”成为安徽首创。

    芜湖精诚米业有限公司,一直以粮食加工销售为主导, 在发展过程中得到了各级政府的大力支持, 公司生产经营稳步发展。公司现为市级农业产业化龙头企业, 省农发行AA级信用企业。